Horaires des marchés:

Aigle : le mardi matin et le samedi matin dès le 16 février 2016

Marché paysan sur le domaine dès le 3 mars 2016 : jeudi 15h30 à 18h30 et vendredi de 16h30 à 18h30

Horaires des marchés:

Aigle : le mardi matin et le samedi matin dès le 16 février 2016

Marché paysan sur le domaine : jeudi 15h30 à 18h30 et vendredi de 16h30 à 18h30

Pourquoi un panier?

Des paniers de légumes, c'est la mode... Non, ce n'est pas vraiment une mode, c'est une solution. Elle permet de limiter les pertes, les emballages, et surtout la déconnexion des consommateurs à la production de leur nourriture. A l'ère de la globalisation de la production alimentaire et du tout est possible pour le consommateur-roi, des risques de dérives sont à craindre. Ils ont déjà été observés. Les consommateurs se tournent vers des produits faciles à cuisiner, rapides à préparer et bien connus. Ainsi, sans même s'en apercevoir, ils boudent parfois les productions indigènes au profit des productions importées. Et même s'il est possible de produire ses "easy légumes" en Suisse Romande, il s'agit souvent de légumes sensibles au climat et aux ravageurs. En recevant un panier composé par un producteur, vous recevez des produits adaptés à nos climats, nos savoirs-faire et nos équipements. Ils ne sont pas forcément plus longs à préparer. Nous pouvons vous guider dans votre familiarisation avec des produits que vous n'auriez pas osé acheter si vous aviez eu le choix.

Le panier de La Perrole

  • Un panier hebdomadaire (de mi-avril à mi-novembre) de légumes, fruits, baies, céréales, herbes aromatiques, miel et autres produits frais de saison cultivés et/ ou transformés sur place en mode de culture biodynamique.
  • Un point de livraison sur le domaine lui-même le jeudi de 16h30 à 19h et le vendredi de 16h30 à 18h30 ou à Manor Monthey.
  • Un lien contractuel direct entre les producteurs et vous, sans intermédiaire.

 Buts

Nous désirons promouvoir et développer une agriculture contractuelle de proximité et défendre les principes suivants : 

  • Un contrat de partenariat établi entre nous producteurs et vous, qui se concrétise par l'achat à l'avance de la production,ce qui engage notre responsabilité et votre solidarité face aux aléas de la production.
  • Une production respectueuse de la nature, de l'environnement et de l'animal : aide à la biodiversité, fertilité et protection des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides.
  • Une production artisanale locale sans intermédiaire qui garantit un rapprochement entre vous et agriculteurs.
  • La transparence dans les actes d'achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.
  • Une ambiance et des conditions de travail de qualité pour les agriculteurs.

En pratique

34 paniers entre début mars et Noël, avec la possibilité de prendre 3 semaines de vacances

Petit panier 680 frs - Panier moyen 1020 frs - Grand panier 1360 frs.

Selon contrat, 70% sont à payer avant le premier panier.

Les saisons de La Perrole

Des légumes de saison dans mon panier, bonne idée! Quoi par exemple?

 Au printemps : D'abord, des salades, des épinards, des pommes de terre (garde), des oignons (garde), des côtes de bettes, des céleris (garde).Puis des asperges, des oignons verts, des haricots, des courgettes, des radis, des radis...

 En été : D'abord des courgettes, des haricots, des colraves, des brocolis, des chou-fleurs, des côtes de bettes, des salades. Puis des pommes de terre nouvelles, des tomates, des tomates, des tomates!!!, des poivrons, du persil, des haricots. Enfin des aubergines, du maïs doux, des oignons. 

En automne : D'abord de la courge, des poireaux, des choux verts, des salades, des carottes, des pommes de terre. Puis des raves, des choux rouges, des betteraves, des céleris pommes. Enfin du rampon, du pourpier, des épinards, de la cima di rapa.

Et puis, c'est l'hiver, on fait une petite pause jusqu'à Pâques! Ne manquez pas tout de même le panier de Noël!

Galerie portes ouvertes